Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Sony, Toshiba и Hitachi объединят бизнес по производству ЖК-панелей
01:39
Sony, Toshiba и Hitachi объединят бизнес по производству ЖК-панелей
Японские компании Sony, Toshiba и Hitachi сообщили о том, что к весне 2012 года выделят из своего состава бизнес-подразделения по производству ЖК-панелей и объединят их в единый фонд Japan Display K.K. Любопытно, что японская государственная корпорация Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) будет владеть 70% акций вновь созданного предприятия в результате инвестиций в размере 200 млрд иен ($2,6 млрд), тогда как Sony, Toshiba и Hitachi разделят оставшиеся 30%. Эти инвестиции станут крупнейшими для фонда INCJ с момента основания в июле 2009 года.



Sony, Toshiba и Hitachi решили выделись из своего состава и объединить бизнес по производству ЖК-экранов (фотограф — Junko Kimura/Bloomberg)

Результатом данной сделки должно стать создание крупнейшего в мире производителя ЖК-экранов для мобильных телефонов и камер. В настоящее время японские производители с трудом противостоят натиску их конкурентов в лице южнокорейской компании Samsung Electronics и тайваньской Chimei Innolux на более крупном рынке экранов для телевизоров. В прошедшем отчётном году ЖК-подразделения Sony и Hitachi оказались убыточными, а Toshiba едва вышла на прибыльный уровень.

«Для каждой из трёх отдельных компаний капиталовложения в ЖК-бизнес будут оставаться тяжёлым бременем и им будет сложно конкурировать по одиночке, — считает аналитик Юичи Ишида (Yuichi Ishida) из токийской Mizuho Investors Securities. — Инициатором данного плана наверняка является правительство, пытающееся усилить присутствие японских производителей на мировом рынке».

Смартфон Sony Ericsson Xperia Play (фотография —Denis Doyle/Bloomberg)

Перед анонсом курс акций Sony, крупнейшего японского экспортёра потребительской электроники, упал на 1,8% (всего падение в этом году достигло уже 43%). Аналогичные показатели Toshiba снизились на 2,4 %, а Hitachi — возросли на 0,5%.

Как сообщается в пресс-релизе, Japan Display использует средства от INCJ для создания новых производственных линий и найма внешних руководителей. Sony, Toshiba и Hitachi будут иметь своих представителей в совете директоров нового предприятия.

В прошлом году, по данным аналитической компании DisplaySearch, Sony, Toshiba и Hitachi занимали вместе 22% мирового рынка ЖК-экранов небольшого и среднего размера (с диагоналями до 9 дюймов). Для сравнения: доля Sharp на этом рынке в 2010 году составляла 15%, а Samsung Group и Chimei Innolux — по 12%. По оценкам DisplaySearch, в этом году доходы индустрии увеличатся на 22% и составят $24 млрд.

Sharp — в настоящее время крупнейший производитель ЖК-панелей в Японии — переоснащает свой телевизионный завод в городе Камеяма (центральная Япония) на производство более мелких экранов начиная с октября, о чём компания сообщила в июне. Sharp ожидает, что её прибыль от ЖК-бизнеса возрастёт на 87% до 32 млрд иен в этом отчётном году благодаря росту спроса на панели для мобильных устройств, компенсирующего слабые продажи более крупных экранов.
Просмотров: 441 | Добавил: ОНИКС | Теги: слияние, ЖК-панели, производство полупроводников, жк-дисплей, Государство, Hitachi, Toshiba, ЖК-экран, sony, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar