Главная » 2011 » Июнь » 22 » Tilera нацелена на противостояние с Intel и AMD с помощью 100-ядерного чипа
22:19
Tilera нацелена на противостояние с Intel и AMD с помощью 100-ядерного чипа
Tilera сообщает о том, что в сотрудничестве с «лидирующими облачными компаниями» разработан 100-ядерный 64-битный чип TileGX-3100, ориентированный на установку в серверах, работающих с базами данных и управляющих большим объёмом интернет-операций. Представитель Tilera отказался назвать имена облачных компаний, оказавших помощь в разработке процессора, отметив, что позже будет сделан дополнительный анонс по этому поводу.
TileGX-3100 будет работать на частоте от 1 ГГц до 1,5 ГГц и потреблять не более 48 Вт энергии. Tilera утверждает, что чип способен обрабатывать больше операций на единицу тактовой частоты, потребляя при этом меньше энергии по сравнению с традиционными серверными процессорами Intel.
Производители процессоров активно наращивают число ядер для увеличения производительности своих чипов. Центры обработки данных сегодня оснащаются процессорами x86, имеющими до 12 ядер. AMD планирует в этом году представить 16-ядерный серверный процессор, потребляющий до 130 Вт энергии. Растёт интерес и к серверам, работающим на основе энергоэффективных чипов. SeaMicro, к примеру, предлагает сервер SM10000-64, включающий 256 2-ядерных процессоров Intel Atom N570. Intel обещает в следующем году выпустить 22-нм MIC-сопроцессор Knights Corner c 50 ядрами.
Calxeda работает над серверами, использующими чипы ARM. Объективно препятствует распространению ARM-процессоров на серверном рынке, в первую очередь, отсутствие совместимости с инструкциями x86. Чипы TileGX предлагают собственную архитектуру, так что ПО должно разрабатывать под эти решения отдельно.



Аналитик Джим МакГрегор (Jim McGregor) из In-Stat отмечает, что прошлое рынка серверов знает массу стартапов, которые расхваливали свои необыкновенные чипы, поэтому каждое новое заявление о таких решениях принимается с определённой долей скептицизма, ведь эти продукты не имеют практически доказанного успеха в прошлом в аппаратной и программной областях.
Tilera представляла многоядерные чипы и ранее, но в настоящее время они почти не используются в центрах обработки данных. Впрочем, по мнению аналитика, на серверном рынке всегда существует место для нишевых продуктов. Новые процессоры Tilera могут работать в качестве сопроцессоров в различных конфигурациях.
Производитель сообщает, что им достигнут определённый прогресс в деле совместимости программного обеспечения. Чипы Tilera созданы для серверов, работающих на основе Linux, и поддерживают LAMP (ОС Linux, веб-сервер Apache, базу данных MySQL и PERL/Python).
Каждое ядро чипа TileGX-3100 потребляет менее 0,5 Вт энергии. Ядра оснащаются 32 Кбайт кеш-памяти L1 и 256 Кбайт кеш-памяти L2, при этом процессор имеет до 32 Мбайт кеш-памяти L3. Компания обещает, что 100-ядерный чип будет доступен в первой четверти следующего года.



Одновременно Tilera анонсировала ещё два чипа серии TileGX-3000, которые имеют меньше вычислительных ядер. 64-ядерный процессор TileGX-3064 будет потреблять не более 35 Вт энергии и станет доступен в первой половине следующего года; 36-ядерный TileGX-3036 будет потреблять не более 20 Вт и выйдет в третьей четверти текущего года.
Tilera пока не сообщает, какие производители серверов будут использовать её новые многоядерные процессоры. Указывается лишь, что Tilera уже получила заказы на свои процессоры.
Просмотров: 424 | Добавил: ОНИКС | Теги: amd, 100-ядерный чип, intel, Tilera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar